Полет братьев Райт

Попытки человека взлететь в небо изучены и достаточно известны — начиная с мифа о Дедале и Икаре. В список первых изобретателей летательных устройств, планеров попал даже человек, живший в 1001 году на территории нынешнего Казахстана. Первым изобретателем летательного аппарата с двигателем (паровым) был француз Клемент Адер. В конце 1890-х – начале 1900-х над созданием летательных аппаратов работают Лилиенталь в Германии и Шанют в Америке.

А когда в американском городе Дэйтон, штат Огайо начинали работать над своим изобретением братья Райты, в Вашингтоне, в Смитсониевском институте, уже была предпринята щедро финансируемая правительством попытка разработать систему управления моторным летательным аппаратом. Вел эту работу известный авиаконструктор Лэнгли, но потерпел неудачу.

Братья Райт не были ни авиаконструкторами, ни вообще инженерами. Они жили в одном доме; работали вместе 6 дней в неделю. И ни у того, ни у другого никогда не было жены и даже, судя по всему, никакой любовной связи.

Единственной близкой им женщиной была сестра Кэтрин, и только из её переписки с братьями, биографы смогли узнать, чем занимались Уилбур и Орвилл во время своих странных отлучек из Дэйтона, где у них был не только дом, но и успешный бизнес — велосипедный магазин и ремонтная мастерская.

Велосипедами братья занимались с энтузиазмом, но их настоящим, страстным увлечением было воздухоплавание. Будучи людьми чрезвычайно дотошными, они прочли всё, что к тому времени было об этом написано, переписывались со многими авиаторами, ознакомились с летательными аппаратами всех конструкций и построили несколько своих планеров. На побережье Сев. Каролины они нашли городок Китти-Хок с узкими, но длинными пляжами и дюнами, продуваемыми всеми ветрами — идеальное место для запуска планеров.

Они часами стояли, задрав головы и глядя на чаек, а потом бегали по пляжу, размахивая руками и подражая птицам, — как малые ребятишки.

И чайки, и велосипеды помогли братьям Райт нащупать их главное открытие – три оси вращения аэроплана, на существовании которых и до сих пор основывается принцип балансирования летательного аппарата и его управления. Знакомясь с работами других авиаторов, Райты поняли, что все они озабочены мощностью двигателя, хотя главной нерешённой проблемой был принцип управления. Чайки показывали наблюдателям, как они изменяют форму и положение крыльев в зависимости от ветра, и братья использовали их пример для создания поворотной части крыла и подвижной хвостовой части планера. Чтобы уточнить расчёты, они построили аэродинамическую трубу и с помощью опытов (которые они освоили самостоятельно по книгам) сумели сделать свои аэропланы послушными.

Величайшим достижением братьев Райт это открытие управления самолетом в воздухе. Придуманные ими методы контроля полета самолета, с небольшими изменениями, используются и в наше время. Поворот самолета вдоль поперечной оси осуществлялось в «Флайер-1» вытягиванием переднего руля высоты. У современных самолетов руль высоты находится в хвосте. Для разворота по продольной оси Райты изготовили управляемый ногами механизм, с помощью которого изгибались и наклонялись крылья. Рыскание или поворот вдоль вертикальной оси осуществлялось задним рулем направления. На практике три маневра редко происходят по отдельности. Чтобы сохранить стабильность самолет, при смене направления, совершает вираж. Даже сегодня, при совершении маневра, нужна координация скорости, наклона и угла атаки, иначе обтекание крыла прервется и не будет подъемной силы. В этом случае самолет уйдет в штопор, из которого его может вывести только опытный и хладнокровный пилот.

Бесконечное чтение существующих материалов по теме; аккуратнейшие расчёты; проверки и перепроверки (во Франции Уилбур ночевал под своим аэропланом, чтобы не допустить до него незнакомых механиков); редкая осторожность (братья никогда не летали вдвоем); тщательный выбор считаных помощников; невозмутимое терпение и пристальное внимание к деталям. Все эти «бухгалтерские» достоинства сочетались со способностью обоих братьев принимать решения, которые были всегда талантливыми или, во всяком случае, оригинальными.

Закрыв велосипедную компанию на зиму, братья Райт приняли решение, после опытов с воздушными змеями, построить планер − свою первую машину для пилотируемого полета. Взяв материалы и инструменты они отправились к побережью атлантического океана, где нашли площадку для благоприятных испытаний близ Китти Хок в Северной Каролине. Китти Хок первое в мире летное поле. С первых же опытов планер, пилотируемый по очереди братьями, пролетал более 100 метров, их расчеты были верными и планер себя вел в воздухе так, как и предполагалось, планер был управляем во время полета. В отличие от более поздних машин, руль высоты у планера был спереди и, казалось, что планер летит задом наперед. Работа в Китти Хок шла успешно, несмотря на множество падений, братья понимали, что планеру требовался мотор. Нельзя было терять время. В 1903 г Сэмюэль Лэнгли в Вашингтоне готовил свою машину «Аэродром» к своему первому моторизованному полету. «Аэродром» Лэнгли был снабжен бензиновым мотором мощностью в 52 л.с. его должны были запускать с катапульты, установленной на барже, расположенной на реке Потомак. 8 декабря 1903 г. был дан старт, к сожалению, неудачный.
Братья Райт снова вернулись в Китти Хок через 9 месяцев, проведенных в Дейтоне. Они привезли свой новый, отлаженный в аэродинамической трубе планер − «Флайер-1».
17 декабря 1903 г. Орвил Райт отправился в первый моторизованный полет на своем планере, оснащённым 12 сильным мотором. Первый полет продлился 12 с. В тот же день было произведено еще два полета, самый длинный из них продолжался около минуты и планер преодолел расстояние около 260 м. В дальнейшем братья Райт усовершенствовали свой запатентованный самолет и добились неограниченного времени полета.

By | 2018-02-13T21:47:32+00:00 Март 2nd, 2018|Технологии|0 Comments

Leave A Comment