Образование в Древнем Египте

Любая древняя цивилизация, в частности на Древнем Востоке, уделяла внимание и немало усилий для обучения новых поколений. Давнее образование заметно отличалось от нынешнего, как методами и подходом, так и предметами изучения.

Далее рассмотрим образование в Древнем Египте.

Кто имел возможность учиться?

Очевидно, в древние времена такое удовольствие как образование было дорогостоящим. По этой причине многие дети не посещали школы, а обычно обучались семейному ремеслу у своих родителей. А значит, в школах не изучали дело ремесленников, слуг или хлебопашцев. К слову, в Древнем Египте дети наследовали не только имущества родителей, но также и их должности.

Образование требовалось чиновникам и другим государственным деятелям. Еще до нашей эры Египет стал бюрократическим государством, где чиновники занимались различными «бумажными» делами. То есть вели учеты урожая, складывали законы, ознакомляли общество и подчиненных с новыми указами фараона, вели судебные протоколы и оформляли брачные контракты. Судьба чиновника напрямую зависела от подчиненных, которые плохо выполнив работу, могли тем самым лишить его всего. Поэтому чиновник был заинтересован в работоспособности своих подчиненных и внимательно подбирал будущих работников.

Вторая немаловажная специальность, которая была востребована в Древнем Египте – лекарь. Школы для врачей были открыты еще в пятом веке до н.э., и на тот момент египтяне уже знали о более чем 500 различных болезней,  их симптомах и применимых методов лечения.

Имели образование и жрецы. Сперва они вместе с другими учениками получали общие знания, но после – переходили к изучению религиозных обрядов и догмат, заучиванию религиозных текстов. Жрецы имели много общего с нынешними учеными, так как тоже уделялось немало внимания обучению жрецов таким наукам как астрономия, философия, математика и химия.

Система образования

Сперва дети шли в общеобразовательные школы при храмах и государственных учреждениях. Там изучались два вида письма, причем сначала более сложное – иероглифическое, а после иератическое – грубо говоря, аналог прописного письма с некоторыми отличиями. Так как папирус был очень дорог, то практиковались на пластинках известняка, разграфленного в линейку или в клетку. После успешного обучения ученикам выдавали личный папирус с красками и кисточкой. Помимо письма египтяне изучали в школах красноречие, математику и геометрию, историю, литературу, риторику и этику.

По окончанию школы ученики выбирали дальнейшую специальность: архитектор, строитель, художник, судья и другие. К примеру, военные шли на службу к фараону, где уже знатоки своего дела развивали в учениках, силу, ловкость, мужественность, давали знания о военном деле и владении оружием. Некоторые перенимали профессию родителей.

Жрецы оставались в школах и продолжали обучение. Изучив религиозные текста они, сдавали экзамен, успешная сдача которого приводила их к следующему обряду: раздевали, купали и полностью брили наголо, после чего одевали в белое одеяние жреца. Далее они, и только они, могли стать лекарями, изучая химию, зельеварение и анатомию. Обучение жрецов длилось до конца их жизни и поэтому обычно именно они были самыми мудрыми людьми в обществе.

Отношение к обучению

В Древнем Египте родители относились одинаково к обучению, как девочек, так и мальчиков. К этому привело полное равноправие в семье. Однако, девочки все же значительно в меньшем количестве посещали школы, а скорее выходили замуж (в 12-15 лет) перебираясь в дом мужа, или предпочитали заниматься хозяйством у родителей.

Лучшими учениками считались не только самые способные, но и послушные. А вот в случае неповиновения их наказывали физически, обычно били, иногда палками. Существовало такое сказание: «Уши мальчика на спине его, как только он услышит голос палки, то впредь не допустит небрежности»

Так как образование было редким, то необразованные люди, составляющие большую часть общества – просто боготворили тех, кто имел приобретенные в процессе обучения знания.

Главное отличие древних египтян от нынешних людей в том, что специальность они выбирали лишь одну, раз и навсегда.

 

By | 2018-02-11T20:30:32+00:00 Февраль 11th, 2018|История|0 Comments

Leave A Comment