7 самых удивительных паровозов существовавших на земле

О временах когда на земле царили лязгающие динозавры напоминают разве что старые фотографии и одинокие памятники на подъездах к вокзалам. Но именно паровая тяга подарила миру первые рекорды скорости паровозов, мощностей и грузоподъемности.
И есть в этих удивительных машинах что-то непрестанно требующее нашего внимания и завораживающее сейчас.

25 июля 1814 года английский изобретатель Джордж Стефенсон провел испытания первого паровоза.
За свою 30-летнюю карьеру он спроектировал и произвел почти четыре десятка локомотивов.
Один из них определил развитие паровозостроения до середины двадцатого века.
Он назывался «Ракета» изображение этого паровоза даже увековечилась на английских купюрах.

Путь Ракеты начался в 1829 году когда было запланировано открытие железнодорожной линии Ливерпуль-Манчестер, которую спроектировал и построил все тот же Джордж Стефенсон.
Это было важнейшее событие в жизни страны, в связи с чем необходимо было выбрать для линии лучший локомотив. Было решено провести гонку паровозов, производителей.
И безоговорочную победу одержала «Ракета»» причем по всем параметрам: скорости, тяговой силе, безотказности, экономичности и даже малошумности.
С полной нагрузкой — паровоз развивал скорость до сорока шести километров в час, но когда подцепили вагоны с пассажирами, Стефенсон совершил круг почета продемонстрировав фантастическую до той эпохи скорость равную пятидесяти шести километрам в час.
Но уникальность этого паровоза заключается не только в его прекрасных ходовых качествах, вдвое превосходивших показатели локомотивов своего времени. В нем Стефенсон воплотил инженерные идеи, главной из которых использовались конструкторами до самого конца века паровозов.

 

Начало двадцатого века стало пиком в истории развития паровозостроения. Конструкторы из всех стран столкнулись в ожесточенной схватке — за скорость, мощности, размеры. Молодой на тот момент СССР не отставал от соседей и в 1934 году выпустил громадный 21-метровый локомотив «Андрей Андреев», единственный в мире с семью движущими осями на жесткой раме против обычных пяти.

Всего же осей у него и вовсе было одиннадцать. Паровоз поражал своими размерами по всем параметрам, но это погубило его также быстро как и прославило. Гигант неплохо ходил по прямой, но с самыми простыми поворотами у него не заладилось с самого начала. Паровоз попросту расстраивал пути на искривленных участках и сходил с рельсов на стрелках. Кроме того, даже притулить колоссальную машину куда-либо, было проблематично. «Андрей Андреев» попросту не помещался на поворотных кругах и в стойлах паровозных депо.
Поэтому, практически сразу, самый большой паровоз был поставлен на отстой, а в 60-х годах бесславно порезан на металл.

 

В 1935 году берлинская фирма Борзиг выпустила настоящую легенду паровозы BYR 05.
Выпущено их было всего три штуки, причем все они пережили войну. Именно они в 1936 году перевозили гостей и участников берлинской олимпиады. Для этого фасад паровоза был украшен олимпийской эмблемой.
Выглядели машины прямо скажем, футуристически и вполне в духе торжества идеи третьего рейха.

Закрытая в обтекаемый кожух выкрашенная в красный цвет, но самым главным отличительным достоинством этих паровых машин было звание самого быстрого паровоза в мире. В 1936 году Борзиг с порядковым номером 002 установил мировой рекорд скорости того времени разогнавшись до 201 километра в час.

Среди паровозов этот рекорд удалось побить только одному.

И это был британский локомотив класса А4 mallard.

Выглядел он не менее впечатляющие, чем его немецкий предшественник.

Обтекаемый корпус, двойная дымовая труба и колеса более 2 метров в диаметре. У него было все для того, чтобы ездить на дальнее расстояние на больших скоростях. Свой рекорд, который так и не удалось побить ни одному его сопернику, Mallard установил 3 июля 1938 года на небольшом участке дороги разогнавшись почти до 203 километров в час. И этот рекорд уже никто из паровозов так и не побил до сегодняшнего дня.
Но стоит отметить два фактора за и против: во-первых поезд шел на рекорд под небольшой уклон, а во-вторых сразу после этого сдулся, и в буквальном смысле этого слова, еле доковылял до ремонтных мастерских.

В отличие от немецкого рекордсмена сегодня же этот удивительный Mallard можно увидеть в национальном железнодорожном музее Йорка.

Все же как бы не старался Советский Союз — самыми тяжёлыми и мощными паровозами могут похвастаться США.
В 1941-44 годах там построили 25 локомотивов класса 4000, с красноречивым названием «Здоровяк».
Это название мелом написал один из работников компании на борту первого паровоза и оно навсегда вошло в историю.
Впрочем название было очень подходящим: в длину здоровяк превышал 40 метров, а весил больше 500 тонн.

Американские конструкторы хотели создать мощные грузовые поезда, которые могли бы без проблем курсировать через хребет в скалистых горах. Это были спаренные паровозы с восьмью движущими осями, по четыре на каждого. Ставшие самыми крупными серийными локомотивами в мире. Общая длина вместе с тендерами, превышала 40 метров, при этом были относительно тихоходными. Их оптимальная скорость составляла всего 70 километров в час, из-за чего они использовались только на грузовых перевозках.

Но советский союз не собирался просто так сдавать позиции на паровозном фронте.
Советский паровоз класса «Э» и стал самым массовым локомотивом за всю историю паровозостроения. Первые машины этого типа вышли на рельсы еще в 1912 году, а последняя уже значительно доработанная, аж в 1957.

Причем над производством трудились не только шесть отечественных но еще и более двух десятков заграничных заводов. Локомотив казался весьма неприхотливым и работал как на грузовых так и на пассажирских перевозках. Всего за 45 лет было выпущено более 11 тысяч этих паровозов. Такой массовостью не может похвастаться ни
один из конкурентов и хотел увидеть Э-шки на линии сейчас вряд ли удастся, разве что на постаменте.

В 1962 году из завода в Луганске вышла самая мощная машина в истории советского паровоза строения — паровоз «Иосиф Сталин», который на момент создания к тому же был и самым мощным пассажирским паровозом в Европе.

Именно он тягал еще один символ советского времени «Красную Стрелу», а также ночной экспресс «Москва-Ленинград» и именно «Сталин» был наиболее быстроходными разгоняясь до 115 километров в час, а в обтекаемым кожухе и вовсе до 155. Паровоз изначально был предназначен для мирного времени, но наибольшей популярностью воспользовался в годы Великой Отечественной Войны.
Сегодня единственный, полностью сохранившийся «Иосиф Сталин», находится в депо и его можно увидеть на пьедестале подъезжая к Киевскому вокзалу.

Конечно паровозы до сих пор можно встретить на отдельных железных дорогах мира, но былой популярности этому виду транспорта уже не вернуть.

By | 2018-02-28T22:25:17+00:00 Февраль 3rd, 2018|История, Технологии|0 Comments

Leave A Comment