Сенсей Морихей Уэсиба. Создатель айкидо

Вероятно, Вы не раз встречали на просторах интернета мэмы с участием данного исторического персонажа. Как правило, эти мэмы выполнены в виде цитат, полезных советов в юмористической форме. Однако мало кто знает, кем на самом деле был этот человек и как звучат по-настоящему его советы.

Его зовут Морихей Уэсиба и он является неотъемлемой частью истории боевых искусств ХХ-го века. О-сэнсэй задался целью разработать новое боевое искусство, которое вберет в себя все достижения великих мастеров. Так на основе элементов традиционных японских единоборств Дайто-рю Айки-дзюцу, кэн-дзюцу и дзё-дзюцу, а также собственных религиозных убеждений и философии было создано АЙКИДО.

Молодость, юношество

Морихей Уэсиба был рожден 14 декабря 1883 года в Танабэ, Япония. В возрасте семи лет занялся изучением конфуцианства и буддистского письма. Так как его мать принадлежала к ветви самурайского рода Такеда, члены которого занимались айки–дзюцу дайто–рю, в детстве  Морихей некоторое время изучал эти искусства под руководством сэнсэя.

Во время русско-японской войны, будучи 19-летнем парнем Уэсиба желал записаться в армию, но ограничение в росте (157 см) не позволяло, так как он был на 1,5 см ниже. По этой причине он пытался растягивать тело, привязывая к ногам груз и вися на ветках. Возможно, благодаря этому он был все же зачислен пехоту. Несмотря на звание сержанта и возможность поступить в Национальную Военную Академию, Морихей Уэсиба ушел из армии в 1907 году, после чего и начал изучать боевые искусства.

Период изучения боевых искусств

Изучая Кодокан дзюдо, он переоборудовал часть своего дома для тренировок.  Так как Уэсибе позволяло финансовое состояние, он ездил по стране в поисках «пути воина» («будо») и занимался у различных мастеров. По призыву правительства осваивать незаселенные земли, в 1912 году  Морихей Уэсиба переехал на остров Хоккайдо, где поселился в городе Сиратаки. Благодаря трудолюбию и высокому самообладанию вскоре стал лидером поселения, был прозван «Королем». В это время он и познакомился с Сокаку Такеда  — мастером айки–дзюцу. Прозанимавшись у него 5 лет, за которые закладывается фундамент будущих техник айкидо, Морихей получил право самостоятельно преподавать айки–дзюцу.

В 1919 году Уэсиба теряет своего отца и двух маленьких сыновей. После чего в 1920-м году он переехал в Аябэ, где располагалась школа религиозного учения — «омото–кё». Здесь в течении 8-ми лет он просвещался посредством медитации, приобщался к истинным культурным ценностям, идеи неприятия насилия и пацифизма, вместе с тем продолжая изучать айки–дзюцу. В 1921 году у Морихея рождается сын.

Интересным случаем в жизни Уэсибы был поход в Монголию. Однажды в 1924 году основатель омото–кё решил, что он аватар будды Мироку, созвал всех религиозных учеников, в том числе и Уэсиба, сел на белого коня и повел их в Монголию на поиски мифической азиатской страны — Шамбалы. Так и не разыскав заветную страну, вся процессия была арестована китайской полицией и приговорена к расстрелу за шпионаж. Избежать приговора удалось с помощью японских дипломатов.

Преподавание

В походе, как полагает окружение Уэсиба и он сам на основе его успешных сражений, у него проявляются сверхъестественные способности. Поэтому по возвращению домой Морихей все больше занимается боевыми искусствами, и в 1922 создает Айки-будзюцу (Айкидо), которое направлено в первую очередь на защиту и использует силу противника для нанесения ему удара. В 1930 году основывает собственную школу. Следущие 10 лет он путешествует по Японии, созывая новых учеников. В 1941 айкидо было признано как боевое искусство, а во время войны Морихей преподавал солдатам.

Интересный факт, при росте 155 см Морихей Уэсиба весил 88 кг!

С возрастом Уэсиба усовершенствовал айкидо, делая его более плавным и мягким, занимался медитацией, философскими размышлениями, изучением религиозных текстов, вел лекции ученикам. Интересно и то, что Морихей не брал денег с учеников, утверждая, что они ему не нужны. Вместо этого предлагал класть их у алтаря духов. Однако, когда учителю требовались деньги, он помолившись сидя перед алтарем, брал нужную ему сумму.

Умер «Великий учитель» в возрасте 85-ти лет в 1969 году. Его дело продолжил сын — Киссемару Уэсиба.

 

Цитаты, Морихей Уэсиба

  • Жизнь – это мгновение за мгновением, и мера Вашей жизни – то, как Ваш дух расцветает за каждое из этих мгновений.
  • В Искусстве Мира нет состязаний. Истинный Воин непобедим, поскольку он ни с кем не сражается. Нанести поражение означает поражение нашего собственного противоречивого ума.
  • Цель тренировок — подтягивать ослабленное, укреплять тело и шлифовать дух.
  • Каждый Мастер, во все времена и во всех странах, слышал зов и достигал гармонии с небом и землёй. Много троп ведёт к вершине горы Фудзи, но эта вершина одна — любовь.
  • Когда противник идёт вперёд, выходи навстречу и приветствуй его; если же он хочет отойти, проводи его.
  • Никогда не знать поражения — означает никогда не вступать в борьбу.
  • Как только ты начинаешь искать «хорошее» и «плохое» в своих близких, в твоём сердце открывается дыра, через которую входит зломыслие. Если ты испытываешь других, соревнуешься с ними, критикуешь их — это приводит к твоему ослаблению и поражению.
  • Прогресс приходит к тем, кто тренируется изо дня в день. Полагающиеся на секретные техники ни к чему не придут.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *